Семейное устройство
05.10.2018

Участие в XI межрегиональной конференции «Приемная семья: достижения и перспективы развития»

IMG_20180928_130430.jpg

28 сентября 2018 года Колтушской средней общеобразовательной школе им. И.П.Павлова во Всеволожском районе проходила ХI межрегиональная конференция по теме «Место кровной семьи в жизни приемного ребенка». На конференции присутствовали приемные родители из 25 субъектов РФ, специалисты органов опеки и попечительства и специалисты служб сопровождения приемных и опекунских семей.
Началась работа конференции с «круглых» столов, которые проводили специалисты из СПб, г Москва, Смоленской области.
Приветственные слова к участникам конференции прозвучали из уст Емельянова Николая Петровича, заместителя председателя Правительства ЛО по социальным вопросам, Тарасова Сергея Валентиновича председателя комитета общего и проф. Образования ЛО., Литвиновой Тамарой Александровной уполномоченного по правам ребенка ЛО, Гарифулиной Эльвиры Шамильевны руководителя программы «Семья и дети» Благотворительного фонда им Елены и Геннадия Тимченко.
Вопрос поддержания и сохранения отношений приемного ребенка с родственниками актуален в связи с тем, что растет число семей, которые принимают на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под «кровными родственниками» рассматриваются не только родители ребенка, но и другие его родственники- бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, не представляющих угрозы его физическому и психическому здоровью. Поддерживать с
ними связь, получать информацию о родителях, о тех изменениях, которые происходят в их семье, оказывается важным и значимым для психологического состояния и развития ребенка. Когда эта связь обрывается, нарушается идентичность ребенка, запускаются невротические механизмы.
Внимание приемных родителей, специалистов органов опеки и попечительства и служб сопровождения приемных семей больше уделяется вопросам содержания, ухода и воспитания детей в семьях, защите имущественных и иных прав и недостаточно – вопросам, касающимся реализации права ребенка на развитие своей идентичности как важной составляющей формирования личности.
Участники конференции подчеркивали, что на протяжении периода воспитания ребенка в приемной семье приемными родителями при поддержке специалистов служб сопровождения необходимо:
- помогать ребенку справляться с эмоциональными переживаниями и осмысливать опыт взаимоотношений с кровными родителями и родственниками;
- уделять особое внимание подготовке ребенка к контактам и взаимодействию с родственниками;
Участники конференции выразили общее согласие и понимание, что для самореализации ребенка важно не только получать поддержку, но и самому поддерживать своих родных и близких.
По окончании конференции был принята Резолюция ХI Межрегиональная конференции приемных родителей. «Приемная семья: достижения и перспективы развития»

Возврат к списку

  • icon_1.png
  • icon_2.png
  • icon_3.png
  • icon_4.png
  • icon_5.png
Яндекс.Метрика © 2015 г.