Семейное устройство
28.09.2017

Участие в межрегиональной конференции «Приемная семья: проблемы и достижения»


Il1ASF0iq90.jpg

В настоящее время ведется большая работа по популяризации семейных ценностей, формированию положительного образа семей, которые приняли на себя огромную ответственность – воспитывать ребенка, нуждающегося в родительской любви.

Большое внимание на конференции было уделено именно воспитанию детей-подростков в приемной семье. Приемные подростки, пожалуй, самые не простые из всех тех, с кем когда-либо приходилось встречаться психологам в своей практике. Это те дети, которые попав в приемную семью, могут превратить ее жизнь в настоящий кошмар. Особенно если речь идет о детях, которые пришли в семью уже достаточно взрослыми, практически сложившимися личностями, в 13-16 лет. Можно только себе представить, сколько за эти немного лет им пришлось пережить. Предательство взрослых, унижение и манипуляции со стороны ровесников в детских учреждениях и многое другое. Эти дети получили множество психологических, а порой и физических травм. Их потребности, чаще всего, не были удовлетворены. Как базовые, так и более высшие по рангу потребностей – признание, принятие, любовь. Эти дети научились быть злыми и агрессивными, гибкими и настороженными, изворотливыми и строптивыми. А как еще они могли бы тогда выжить?

Темы лекций, мастер – классов были направлены на то, чтобы помочь приемным родителям пройти этот кризисный путь, понять своего ребенка.

Специалистами нашего ресурсного центра был проведен мастер-класс на тему «Сквернословие и грубость приемного ребенка по отношению к родителям». На занятии присутствовали приемные родители. Заместитель директора по семейному устройству Савина А.Г. рассказала, почему грубость и хамство появляются у ребенка-подростка по отношению к родителям. На что обратить внимание во взаимоотношениях с ребенком. Психолог центра Миронова А.А. провела тренинги на эту тему. Родители активно включились в работу и бурно обсуждали наболевшую тему, делились опытом друг с другом.

Свирьстройский ресурсный центр благодарит организаторов Межрегиональной конференции, а в частности Синицыну Зинаиду Александровну, за создание интеллектуальной и очень плодотворной обстановки, за возможность принять в участие в Конференции. Мероприятие стало очень содержательным, а широкая география участников и удачный выбор тематики докладов, помогли глубже разобраться в обсуждаемых вопросах. Интересным был формат конференции с использованием различных форм работы. Все мастер-классы, проведенные специалистами ресурсных центров, специалистами АНО «Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства», частным учреждением социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства детей» г. Мурманск, приемными родителями из г. Рязани и Ленинградской области, были содержательными.  Мы уверены, что конференция придаст новый мощный импульс к диалогу и обмену наработками в нашей профессиональной среде.


Возврат к списку

  • icon_1.png
  • icon_2.png
  • icon_3.png
  • icon_4.png
  • icon_5.png
Яндекс.Метрика © 2015 г.